Wandel städtebaulicher Leitbilder. Exkursionsbericht Holland. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Der Exkursionsbericht einer Gruppe von Architekturstudenten der Technischen Hochschule Darmstadt enthält die vorbereitenden Referate und die Auswertung der Exkursion, die zum Ziel hatte, am Beispiel Holland, den Wandel städtebaulicher Leitbilder nachzuvollziehen. In den holländischen Provinzen gibt es eine Fülle von Siedlungen und Wohnanlagen, die in der Zeit ihrer Planung und Realisierung "avantgardistisch" waren und als idealtypische Umsetzung der jeweiligen Leitbilder bezeichnet werden können. Der holländische Städtebau war international beeinflußt und beeinflußte seinerseits den europäischen Städtebau stärker, als es andere, größere Nationen taten. Gleichzeitig hat der holländische Städtebau eine ausgeprägte Kontinuität und regionale Identität. st/difu
Keywords: Raumordnung; Architektur; Städtebau; Gartenstadt; Fallbeispiel; Leitbild