InnovationsQuartier - Eine Anleitung für das Überleben ländlicher Räume in Zeiten der digitalen Transformation. - Bittlinger, Jan-Ulrich (Springer Gabler, 2020)
Der Beitrag beschreibt den Weg hin zu einem InnovationsQuartier. Einem Ort und einem Instrument, der es Gemeinden im ländlichen Raum ermöglicht, die Zukunft nicht ohnmächtig und handlungsunfähig über sich ergehen lassen zu müssen, sondern Bürgermeister und kommunalen Mitarbeiter einen Werkzeugkasten in die Hand gibt, die Zukunft zu beeinflussen und zu gestalten. Aber dafür müssen sie sich mit den Themen Digitalisierung und demographischer Wandel endlich ersthaft auseinandersetzen.
Keywords: Ländlicher Raum; Digitalisierung; Innovation; Demographischer Wandel; Standortbedingung; Strukturveränderung; Leitfaden; Handlungsstrategie