Lehrerbestand und Lehrernachwuchs der Gymnasien in der Bundesrepublik. Eine statistische Untersuchung über die Entwicklung der Zahlen von 1950 bis 1980. - Hillig, Juergen (My University, 1965)
Einführend wird die Entwicklung der Lehrerbestandszahlen zwischen 1950 und 1962 untersucht und daran anschließend die Zusammensetzung des Lehrerbestandes an den Gymnasien im Jahre 1962 nach dem Geschlecht, dem Alter und nach Lehrbefähigungen ermittelt.Für den Zeitraum 1963 bis 1980 werden die zu erwartenden Zu- und Abgänge von Lehrern, d. h.Bewegungsgrößen, erörtert.Dabei erfolgt die Berechnung des voraussichtlichen Zugangs an Nachwuchslehrern und der wahrscheinlichen vorzeitigen und altersbedingten Abgänge aus dem Lehrerbestand.Drei Alternativrechnungen zeigen, welche Veränderungen sich im Lehrerbestand bis 1980 ergeben können, wenn mit variierten Annahmen hinsichtlich des zu erwartenden Zugangs an Nachwuchslehrern gearbeitet wird. ud/difu
Keywords: Gymnasium; Lehrer; Lehrerbestand; Lehrernachwuchs; Statistik; Prognose; Bildungswesen; Schule; Arbeit; Kommunalbediensteter