Die Hochschule als Wirtschaftsfaktor. Eine systemorientierte und empirische Analyse universitätsbedingter Beschäftigungs-, Einkommens- und Informationseffekte, dargestellt am Beispiel der Ludwig-Maximilians-Universität München. - Bauer, Elisabeth-Maria (Laßleben, 1997)
Die Untersuchung will die regionalökonomische Bedeutung von großen Hochschulen am Beispiel der Münchner Ludwig-Maximilians-Universität empirisch fundieren. Ein Kapitel befaßt sich zunächst inhaltlich mit der Hinführung auf das Thema und dessen wissenschaftlicher Bedeutung vor dem Hintergrund relevanter Publikationen. Mit Hilfe einer systemorientierten Modellbildung werden die Input-Output-Beziehungen der LMU mit ihren Angehörigen und der Region als Regionalsystem mit kulturellen, politischen, sozialen und ökonomischen Subsystemen erforscht und kausale Zusammenhänge aufgedeckt. Im Mittelpunkt des empirischen Teils steht die ökonomische Raumrelevanz der Ludwig-Maximilians-Universität für die Region München. Mit Hilfe sekundärstatistischen Datenmaterials wie Sach- und Bauausgaben, Lohn- und Gehaltszahlungen werden die Beschäftigungs- und Einkommenseffekte untersucht, nicht zuletzt auch die Auswirkungen und Möglichkeiten des Wissens- und Technologietransfers. Die Darstellung des Informationseffektes stützt sich dabei auf qualitative Ergebnisse, zu deren Ermittlung diverse Methoden empirischer Sozialforschung, wie standardisierte schriftliche Befragung, Experteninterviews und Stichprobenerhebung angewandt werden. Es folgt die Interpretation. Es werden die Thesen anhand der Erhebungsdaten überprüft und auch geklärt, inwieweit die Ergebnisse aus der Fallstudie generalisierbar und auf ähnliche Fragestellungen aus dem Gebiet der Hochschulforschung übertragbar sind. goj/difu
Keywords: Hochschule; Wirtschaft; Interaktion; Raumwirkung; Empirie; Wirtschaftsraum; Effektivität; Information; Kooperation; Befragung; Stichprobe; Wirtschaftsfaktor; Einkommenseffekt; Beschäftigungseffekt; Expertenbefragung