Dokumentation zum Ersten Weltkrieg in Hameln. - Altkrüger, Wilfried (My University, 2014)
Schwerpunkte der Publikation bilden die Vorbereitung der jungen Generation auf den Krieg in den verschiedenen vormilitärischen Jugendorganisationen und im Rahmen der schulischen Ausbildung, die Beteiligung an politischen Agitationsverbänden, die Kriegswirtschaft unter Berücksichtigung der Fremdarbeiter und Kriegsgefangenen, die Nahrungsmittelversorgung und die Beteiligung sozialer und Frauenvereine an der Kriegswohlfahrtspflege. Schließlich erfährt auch der politische Umbruch zum Kriegsende mit der Bildung der Arbeiter- und Soldatenräte und der damit verbundenen Neuordnung der Verhältnisse in Verwaltung und Wirtschaft gebührende Beachtung.
Keywords: Stadtgeschichte; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Politik; Weltkrieg I; Alltag; Stadtleben; Chronik