Vision 2030. Schwalm-Eder-West. Bd. 1: Entwicklungskonzept Schwalm-Eder-West. Handlungsleitfaden. Bd. 2: Grundlagen der Zukunftsentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Ziel des Projekts "Vision 2030 Schwalm-Eder-West" war die Erarbeitung einer gemeinsamen Entwicklungsperspektive für die fünf beteiligten Kommunen: Bad Zwesten, Borken, Jesberg, Neuental und Wabern mit dem fernen Zeithorizont 2030. Aufgabe der Forschung war es, neben inhaltlichen Inputs für einzelne Phasen und Fragestellungen, den gesamten Prozess in seinen regions- und akteursspezifischen Besonderheiten im Hinblick auf folgende Aspekte zu reflektieren: Methodik der Zukunftserschließung, Methoden der Bürgermitwirkung, Stadtregionale Entwicklungen, Strategische Themenfelder "Gewerbe/Regionalentwicklung". "Freizeit/Tourismus/Gesundheit" und "Landwirtschaft/Kulturlandschaft". Band 1 zeigt die erarbeitete Vision für den Raum Schwalm-Eder-West und eine interkommunale Entwicklungskonzeption, die Ziele und Maßnahmen (Projekte) für die Verwirklichung der Vision benennt. Die wesentlichen Elemente werden zusammengefasst dargestellt und können so als Handlungsleitfaden für die beteiligten Gebietskörperschaften dienen. Der zweite Band liefert die Grundlagen der Zukunftserschließung und die Szenarien der zukünftigen Entwicklung des untersuchten Raumes auf der Basis globaler Entwicklungstrends, reflektiert den Prozessablauf und gibt Antworten auf die Forschungsleitfragen des Projektes. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Regionalwirtschaft; Zukunft; Entwicklungskonzept; Entwicklungsziel; Ablaufplanung; Kooperation; Szenario; Zukunft; Stärken-Schwächen-Analyse; Vision; Sozioökonomie