Drawing Climate. Visualising Invisible Elements of Architecture. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2022)
Bildwelten des Klimas im Entwerfen. Für das umweltbezogene, nachhaltige Entwerfen sind sich stetig ändernde Naturkräfte wie Niederschlag und Feuer, Schatten und Wind zu wichtigen Faktoren geworden. Dieses Buch geht mit Beispielen aus Architektur und Landschaft der Geschichte, den Theorien und Anwendungen der klimagerecht gebauten Umwelt nach. Es wurde in Zusammenarbeit zwischen der University of Sydney und der National University of Singapore entwickelt und von Autoren aus Australien, Singapur und den USA verfasst. Im Rahmen der Kategorien "Trocken", "Feucht", "Kühl" und "Heiß" werden Darstellungspraktiken, -methoden und -beispiele in einer weiten Spanne thematisiert: von Wolken und Sturm bis hin zu Feuer und Eis. Ein abschließender Teil zeigt Anwendungsbeispiele in experimentellen Projektentwürfen.
Keywords: Architektur; Stadtplanung; Landschaftsplanung; Klimaeinfluss; Klimaanpassung; Gebaute Umwelt; Angepasste Technologie; Windlast; Starkregen; Klimazone; Hitzebelastung; Gefahrenschutz; Entwerfen; Entwurfskriterium; Anwendungsbeispiel; Tropen; Visualisierung; Zeichnung; Klimagerechtes Bauen; Monsun