Standardliteratur für die kommunale Wirtschaftsförderung. - Stobernack, Michael; Gielow, Gisela (My University, 1993)
Die kommunale Wirtschaftsförderung in den neuen Bundesländern kann aufgrund ihrer Entstehungsbedingungen nicht auf ein in langjähriger Praxis erworbenes Erfahrungswissen zurückgreifen. Darüber hinaus müssen sich fluktuationsbedingt immer wieder neue Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in die Thematik einarbeiten. Um Hinweise und Empfehlungen für die Anschaffung dafür geeigneter Literatur geben zu können, wurde die Dokumentation mit Unterstützung von Experten und Praktikern der kommunalen Wirtschaftsförderung in den alten Bundesländern erstellt. Erfaßt wurden vor allem Quellen, in denen die grundlegenden Anforderungen und Aufgaben thematisiert werden. Sie enthalten jedoch auch Hinweise auf Studien und Publikationen, in denen weiterführende und vertiefende Fragen erläutert werden. Die Darstellungen umfassen neben den bibliographischen Angaben die Kurzbeschreibungen und Inhaltsverzeichnisse der jeweiligen Veröffentlichungen. Am Beginn steht eine Zusammenstellung der grundlegenden Literatur. Für die tägliche Arbeit besonders wichtig sind die anschließend dargestellten Förderrichtlinien und Periodica. Die notwendigen Gesetzestexte und Verordnungen bilden den letzten Teil der Arbeitshilfe. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Technologiepolitik; Standort; Literaturdokumentation; Wirtschaftsförderung; Kommunale Wirtschaftsförderung; Betriebsansiedlung; Innovationspolitik; Arbeitshilfe