Energiesparen in Kirchengemeinden. Ein praktischer Leitfaden. 2., akt. Aufl. - Dahm, Christian (oekom, 2010)
Ist der Energieverbrauch in unserem Gemeindehaus zu hoch? Wie kriegen wir unsere Kirche warm? Was halten Sie von Solaranlagen? Diese und ähnliche Fragen beschäftigen die Verantwortlichen für Bau- und Finanzfragen in den Landeskirchen und Diözesen, in Kirchenvorstand, Kirchenverwaltung und Pfarrgemeinderat, oder auch die Umweltbeauftragten bei ihrem Engagement für Gemeinde und Umwelt. Das Buch bietet praktische Anleitungen zum Energiesparen in Kirchengemeinden - Schritt für Schritt, abgestimmt auf die Besonderheiten von Kirchen, Pfarrhäusern oder Gemeindezentren. Von organisatorischen Maßnahmen über die Möglichkeiten der Wärmedämmung bis zum ausgefeilten Energiemanagement-System wird ein praxisnahes Maßnahmenpaket präsentiert.
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Kirche; Gemeindezentrum; Dämmung; Heizung; Wärmeerzeugung; Warmwasser; Beleuchtung; Sonnenenergie; Leitfaden; Pfarrhaus; Photovoltaik