Metropolregionen und Bundesraumordnung. - Kawka, Rupert; Staats, Jens-Uwe (Steiner, 2016)
Der Beitrag zeichnet die kontinuierliche Entwicklung des Phänomens der Metropolregionen über das Zusammenwirken von MKRO, Aktivitäten des Bundes und der Metropolregionen selbst in einem längeren Zeitraum nach. Dabei wird deutlich, dass es viele einzelne Bausteine gegeben hat, die zum heutigen gelebten Konzept und zu seiner großen Akzeptanz beigetragen haben. Gleichzeitig ist die metropolregionale Landschaft in Deutschland weiterhin am Wachsen, denn mit den metropolitanen Grenzregionen gibt es eine neue Dimensionen, die unmittelbar die Verbindung zum europäischen Integrationsprozess lebt und stärkt.
Keywords: Raumordnung; Region; Regionalstruktur; Leitbild; Raumordnungspolitik; Förderungspolitik; Wirtschaftsförderung; Metropolregion; Raumkategorie; Raumeinheit; Entwicklungsgeschichte; Bundesraumordnung