Wasseratlas. WasserLand-Topologien für die Hamburger Elbinsel. - (:unkn) unknown (Jovis, 2009)
Der gestaltende Umgang mit den extremen Wasserdynamiken der Hamburger Elbinsel ist eines der zentralen Themen der IBA Hamburg im Rahmen ihres Leitthemas Stadt im Klimawandel. Der WASSERATLAS stellt ein Medium dar, das einen neuen Blick auf die komplexen wasserbezogenen Zusammenhänge der Elbinsel ermöglicht. Die bildhafte Interpretation dieser WasserLand-Topologien veranschaulicht in einer Kombination aus Karten, Fotos, Diagrammen und Texten das Zusammenspiel der menschlichen Einflüsse, der Topografie und des Wassers in all seinen verschiedenen Facetten: Elbwasser, Hafenwasser, Kanalwasser, Grundwasser, Abwasser oder Hochwasser. Auf der Grundlage des faszinierenden Ausgangsbildes WasserLand und wesentlicher Zukunftsfragen werden raumverändernde und raumgestaltende Dimensionen der WasserLand-Dynamiken der Elbinsel in 3 x 3 Szenarien angewandt, qualifiziert und weiterentwickelt. Damit ist der WASSERATLAS ein innovatives, disziplinübergreifendes räumlich-dynamisches Arbeitswerkzeug für das Entwerfen urbaner Wasserlandschaften.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wasser; Hafen; Fluss; Insel; Bebauung; Topographie; Landschaft; Kanalisation; Abwasser; Hochwasser; Flussregulierung; Bauausstellung; Stadtlandschaft; Städtebau; Klimawandel; Oberflächengewässer; Polder