Innovationsorientierte, regionalpolitische Handlungsalternativen zum Abbau unerwünschter Disparitäten. Entwickelt am Beispiel Wallis. - Stampfli, Katharina (Universitätsverlag Freiburg Schweiz, 1990)
Die Arbeit befaßt sich mit der Förderung von Erneuerungsprozessen im Rahmen der Regionalpolitik. Hierbei wird die wirtschaftliche Region als dynamisches, offenes, zweckrationales System verstanden. Im Zentrum der Diskussion stehen die regionalen Disparitäten, d.h. die unerwünschten Ungleichgewichte, die ihre Ursachen in ungleichen Systembedingungen haben (z.B. überalterte Industriezweige). Bei der Analyse der regionalen Disparitäten werden Ansätze vorgestellt, mit denen in der Schweiz Ungleichgewichte zwischen Regionen beurteilt werden. Am Beispiel des Kantons Wallis werden Voraussetzungen und Grundlagen des regionalen Systems entworfen. Im Rahmen der empirischen Untersuchung, die 1987/88 im Walliser Industriesektor stattfand, wurde eine Erhebung in 24 erfolgreichen Walliser Betrieben durchgeführt. Befragt wurden die Unternehmen, um die Schwachstellen im Innovationsprozeß aufzuzeigen. Im Ergebnis stellt die Autorin fest, daß die gesetzlichen Möglichkeiten für eine innovationsorientierte Regionalpolitik noch nicht ausgeschöpft werden. roro/difu
Keywords: Befragung; Regionale Disparität; Strukturwandel; Regionalpolitik; Innovation; Technologie; Unternehmenspolitik; Landesgeschichte; Industrie; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik