Möglichkeiten und Grenzen der Entstaatlichung öffentlicher Aufgaben. - Goergmaier, Dietmar (My University, 1977)
Der Autor kommt u.a. zu folgenden Ergebnissen ''Der Staat als Bund oder Länder ist nur als eine der öffentlichen Institutionen unter vielen anderen zu verstehen, nicht aber als das magnetische Zentrum aller institutionellen Bewältigung neuer oder sich verändernder sozialer Bedürfnisse. Ob einer privatrechtlichen Erledigung öffentlicher Aufgaben grundsätzlich der Vorrang einzuräumen ist, einer Entstaatlichung öffentlicher Aufgaben aber nicht pauschal das Wort geredet werden kann, dazu bedarf jede Einzelaufgabe, die zum staatlichen Leistungskatalog gehört, einer differenzierten Prüfung. Eine generelle Befürwortung der Entstaatlichung öffentlicher Aufgaben erscheint nicht möglich. Vielmehr ist das eine Frage des Verhaltens von Staat und Gesellschaft, von Privatinitiative und Freiheitsraum, von Subsidiarität und staatlicher Verantwortung, also eine ständige Aufgabe für heute und für die Zukunft''.
Keywords: Entstaatlichung; Privatisierung; Öffentliche Aufgabe; Kommunalbetrieb; Wirtschaft