Schadensprävention im Bibliotheksalltag. - Hähner, Ulrike (Saur, 2006)
Wissenschaftliche Bibliotheken stehen vor dem Problem, dass die Erhaltung ihrer historischen Bestände gefährdet ist. Die Studie untersucht die Schadensursachen und die arbeitsorganisatorischen Voraussetzungen für eine wirksame Integration bestandserhaltender Maßnahmen. Sie zeigt Möglichkeiten auf, neue Beschädigungen zu vermeiden sowie kostenintensive Mehrfachbehandlungen zu reduzieren. Die Vorschläge erleichtern auch die Auswahl, Koordinierung und Durchführung von Mengenbehandlungen. difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Organisation; Restaurierung; Schaden; Bestand; Bestandserhaltung; Bibliotheksarbeit; Buch; Konservierung; Magazin