Angekommen in Deutschland. Gesundheitliche Erstversorgung von AsylbewerberInnen. - Ouatedem Tolsdorf, Mareike (Mabuse, 2016)
Rund 60 Millionen Menschen sind derzeit weltweit auf der Flucht. Seit Anfang dieses Jahres kommen immer mehr Geflüchtete nach Deutschland. Die Prognose der Asylanträge in diesem Jahr wurde Mitte August von 450.000 auf 800.000 korrigiert, inoffizielle Schätzungen gehen inzwischen von mindestens einer Million bis Jahresende aus. Am Beispiel von Nordrhein-Westfalen schildert die Autorin die Abläufe und Schwierigkeiten in der gesundheitlichen Versorgung von Geflüchteten.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialwesen; Ausländer; Jugendhilfe; Krankheit; Flüchtling; Asylbewerber; Erstversorgung; Asylbewerberleistungsgesetz; Medizinische Versorgung; Traumatisierung; Räumliche Verteilung; Unterbringung