Sachsen und Mitteldeutschland. Politische, wirtschaftliche und soziale Wandlungen im 20. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (Böhlau, 1995)
Der vorliegende Band entstand im Ergebnis eines Kolloquiums zum Thema "Sachsens Wirtschaft im Wechsel politischer Systeme im 20. Jahrhundert", das im Herbst 1993 in Leipzig stattfand. Der Grundgedanke der meisten enthaltenen Einzelstudien ist die Frage, wie die älteste deutsche Industrieregion durch die vier schroffen Systemwechsel dieses Jahrhunderts hindurchging und inwieweit die autoritären politischen Strukturen die Gesellschaft prägten. Darüber hinaus sind verschiedene Beiträge aus anderen Ländern enthalten, in denen zumeist direkte Vergleiche mit Sachsen gezogen werden bzw. mittelbare Bezüge zu sächsischen Trends erkennbar sind. Das Buch ist in fünf große Abschnitte gegliedert. Zunächst wird in einem theoretischen Teil der Begriff Regionalbewußtsein diskutiert. Danach erfolgt eine Bestandsaufnahme der Strukturprobleme altindustrialisierter Regionen im Deutschland des 20.Jahrhunderts, so beispielsweise in Sachsen, Thüringen, Württemberg, Mecklenburg. Weiterhin werden Ansätze staatlicher regionaler Strukturpolitik und die sozialen Prozesse in den verschiedenen Regionen im Laufe des Jahrhunderts dargestellt. Abschließend beschäftigen sich mehrere Beiträge mit demokratischen Alternativen im mitteldeutschen Raum in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. - AM.
Keywords: Landeskunde; Regionalentwicklung; Strukturwandel; Sozialwandel; Strukturpolitik; Sozialpolitik; Demokratie; Stadt-Land-Beziehungen; Industrieregion