Retrospektive Studie zur Untersuchung möglicher Einflußgrößen auf den oralen Gesundheitszustand 20- bis 30jähriger Leipziger Stadtbewohner. - Preißler, Konrad (My University, 1994)
Die Arbeit erfaßt die zahnmedizinische Morbiditätsstruktur von 204 zwanzig- bis dreißigjährigen Bewohnern der Stadt Leipzig. Es werden der Zustand der Zahnhartsubstanz, der Mundhygienestatus, die parodontale Erkrankungshäufigkeit und Behandlungsnotwendigkeit, keilförmige Defekte, prothetischer Behandlungsbedarf und kieferorthopädische Leitsymptome untersucht. Der ermittelte klinische Zustand der jeweiligen Altersgruppen wird retrospektiv mit einem soziologischen Fragebogen ausgewertet. Nicht von Karies befallen und auch nicht gegen Karies behandelt (also primär gesund) waren nur 0,5% der Probanden. Abschließend werden verschiedene statistisch gesicherte und wahrscheinliche Einflüsse auf den oralen Gesundheitszustand diskutiert, darunter auch der soziale Status der Probanden. jst/difu
Keywords: Befragung; Medizin; Statistik; Methode; Soziographie; Gesundheitswesen; Zahnmedizin; Zahnarzt; Patient; Gesundheitszustand; Therapie