Verwaltung, eGovernment und Digitalisierung. Grundlagen, Konzepte und Anwendungsfälle. - (:unkn) unknown (Springer Vieweg, 2018)
Eine effizient und effektiv arbeitende öffentliche Verwaltung ist die Voraussetzung für Wirtschaftswachstum und gesellschaftlichen Wohlstand. Hierfür sind eine moderne Informationstechnik und hochqualifiziertes Personal in der öffentlichen Verwaltung wesentliche Voraussetzungen. Die Informationstechnik entwickelt sich derzeit unter dem Begriff der "Digitalisierung" rasant weiter und die demographische Entwicklung macht die Personalgewinnung herausfordernd. Die Verwaltung steht daher vor großen Herausforderungen. Sucht man für die zugrundeliegenden Fragestellungen nach Antworten, so ergibt sich ein heterogenes Bild von Strategien, Konzepten, Ansätzen und (gescheiterten) Projekten. Das Buch schafft Übersicht zu Strategien, Konzepten, Ansätzen und Projekten. Im ersten Teil dieses Buches gehen die Beitragsautoren auf die wichtigsten konzeptionellen Grundlagen ein. Praxisbeispiele aus der öffentlichen Verwaltung als "Best Practices", u.a. zu den Themenfeldern "Blockchain", "Big Data", "Digitalisierte Informationsaufbereitung", "Automatisierung" und "Dunkelverarbeitung" werden erörtert. Hierzu zählen u.a. die Verwaltungsinformatik als wissenschaftliche Disziplin, strategische Überlegungen und die Schaffung notwendiger organisatorischer und personeller Voraussetzungen in der öffentlichen Verwaltung.
Keywords: Verwaltung; E-Government; Digitalisierung; Informationstechnologie; Effizienz; Berufsqualifikation; Beispielsammlung; E-Rechnung; E-Akte