Soziale Krankenhausfürsorge in Deutschland. Von den Anfängen bis zum Ende des 2. Weltkriegs. - Reinicke, Peter (Leske + Budrich, 1998)
Das Buch liefert eine materialreiche, an Primärquellen orientierte Auseinandersetzung mit der Entwicklung der Sozialarbeit im Krankenhaus in Deutschland einschließlich der NS-Zeit. Beispielhaft werden die Arbeit in Berlin, Breslau und Hamburg und die Gründung einer Fachvereinigung erörtert, an der Mediziner, Vertreter der Freien Wohlfahrtspflege und Verwaltung mitwirkten. Interessengegensätze in der Weimarer Republik werden deutlich. Der Autor untersucht den Beitrag von Frauen zur Professionalisierung der Sozialarbeit und deren Etablierung im Krankenhaus. Sozialarbeit in evangelischen, katholischen und jüdischen Krankenhäusern wird komplex dargestellt. Veröffentlichung verneinten bisher eher ein Mitwirken der Krankenhaussozialarbeit an den erb- und rassenhygienischen Vorstellungen der NS-Gesundheitspolitik. Das Buch kommt zu anderen Ergebnissen. Darüber hinaus enthält es eine bisher fehlende Bibliographie mit über 1000 Titeln. difu
Keywords: Institutionengeschichte; Krankenhaus; Sozialarbeit; Trägerschaft; Kirche; Verband; Institution; Berufsausbildung; Öffentlichkeitsarbeit; Ehrenamt