Bürgergutachten "Ehrenamt und gesellschaftliches Engagement". Empfehlungen an die Zukunftskommission Gesellschaft 2000. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das Bürgergutachten ist Resultat der Arbeit der Bürgerforen in den Städten Aalen, Esslingen, Kirchberg an der Jagst, Mannheim, Offenburg und Weil am Rhein. Es fasst die Meinungen, Argumente und Empfehlungen der insgesamt 149 Teilnehmer zusammen, die als zentrale Handlungsfelder übereinstimmend die Integration (von Ausländern, Behinderten, Arbeitslosen); Kinder, Jugendliche, Alte, Familie; Selbsthilfe und Nachbarschaftshilfe; Umwelt- und Naturschutz identifiziert haben. Sie fordern eine Stärkung des Ehrenamtes und des gesellschaftlichen Engagements durch den Ausbau bzw. die Einführung eines Systems von Anerkennung und Belohnung, eine Zertifizierung, Maßnahmen im Bereich der sozialen Sicherung, Kostenerstattungen und die Einrichtung von Bürgerbüros und Kontaktstellen, zu denen sie Ausführungen über Aufgaben, Trägerschaft, Finanzierung, Personalausstattung, Organisationsstruktur treffen. Weitere Themen sind die weitergehende Bürgerbeteiligung, die Unterstützung durch die öffentlichen Hände, eine verbesserte Kooperation und Flexibilisierung, eine Stärkung des Bewusstseins für die gesellschaftlichen Grundwerte. Die Broschüre stellt darüber hinaus die Ergebnisse der Bürgerforen in den jeweiligen Durchführungsorten vor und informiert über das durchgeführte Beteiligungsverfahren. goj/difu
Keywords: Partizipation; Kommunalpolitik; Modell; Kommunalverwaltung; Bürgergutachten; Ehrenamt; Bürgerengagement; Bürgerbeteiligung; Bürgerbüro; Planungszelle; Fallbeispiel; Anerkennung