Natur- und landschaftsgerechte Pflege und Instandhaltung von Fließgewässern. 7. Seminar Landschaftswasserbau. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Zahllose Eingriffe in den Naturhaushalt von Fließgewässern hatten zur Folge, daß naturnahe Gewässerstrecken immer seltener wurden, Feuchtgebiete verschwanden und insgesamt ganze Landschaftsteile erheblich verarmten. Langfristig wurde auch oft das Absinken des Grundwasserspiegels beobachtet. Die natur- und landschaftsgerechte Pflege und Instandhaltung von Fließgewässern steht daher vor der Aufgabe, natürliche und naturnahe Gewässer zu erhalten. Ebenso müssen naturnahe Regulierungs- und Umgestaltungskonzepte unter Wahrung wasserrechtlich abgesicherter Erfordernisse, wie z.B. Hochwasserschutz oder genehmigte Gewässernutzungen, wirksam werden. Zu diesem Problemkomplex dokumentiert der Band den Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und stellt Erfahrungen und bewährte Beispiele aus der Praxis vor. wi/difu
Keywords: Gewässerschutz; Fluss; Pflege; Instandhaltung; Naturschutz; Natur; Landschaftspflege