Architektur Intelligenter Verkehrssysteme (IVS). Grundlagen, Begriffsbestimmungen, Überblick, Entwicklungsstand. - Krüger, Philip (Springer Vieweg, 2015)
Der Autor liefert einen Überblick zur Architektur Intelligenter Verkehrssysteme (IVS) und vermittelt wichtige Grundlagen und Entwicklungstrends im Themenfeld. Er beschreibt den Fortschritt in Deutschland zur Erarbeitung einer umfassenden und intermodalen IVS-Architektur und bewertet diesen genauer. Für die koordinierte und harmonisierte Weiterentwicklung von IVS werden Rahmenbedingungen benötigt, wie sie in einer nationalen IVS-Architektur beschrieben sind. Dabei darf eine nationale IVS-Architektur nicht als Hemmnis für Innovationen verstanden werden, sondern vielmehr als Basis jeder systematischen Weiter- und Neuentwicklung von IVS.
Keywords: Verkehr; Verkehrssystem; Entwicklungstendenz; Verkehrstechnologie