Grundlagen einer immissionsorientierten Regenwasserbewirtschaftung in Ballungsräumen - dargestellt am Beispiel des Landes Berlin. - Wassmann, Hartmut (My University, 1995)
Berlin ist heute noch einer der verbliebenen Ballungsräume Europas, bei denen die Trinkwassergewinnung und Abwasserbehandlung auf dem Areal erfolgt, auf dem seine Einwohner leben. Ein zentrales Ziel des Gutachtens ist es, für den Schutz der Gewässer im ehemaligen Ostteil der Stadt geeignete Maßnahmen zur Regenwasserbehandlung zu erarbeiten, wobei die Kriterien Badegewässer, Wasserschutzgebiet und Naturschutz zu berücksichtigen sind. Nach Verwirklichung der abwassertechnischen Zielplanungen bleibt das Problem der Niederschlagswassereinleitungen aus der Trennkanalisation in Gewässer ungelöst. Nach Regenereignissen sind regelmäßig Fischsterben in den Gewässern zu verzeichnen. Die Aufgabenstellung des Gutachtens wird mit dem Begriff der Regenbewirtschaftung umschrieben, unter den alle Maßnahmen zur gewässer- und bodenverträglichen, abflußgedämpften Rückführung des Regenabflusses von versiegelten oder bebauten Flächen in den Wasserkreislauf fallen. Das Instrumentarium setzt sich zusammen aus baulichen, verfahrenstechnischen, verwaltungsstrukturellen und planerischen Möglichkeiten, die gebündelt einzusetzen sind. Das Gutachten schlägt eine Reihe von Sofortmaßnahmen vor. goj/difu
Keywords: Regenwasser; Wasserhaushalt; Gewässer; Gewässerreinhaltung; Gewässerschutz; Entwässerung; Fallstudie; Wasserwirtschaft; Ökologie; Umweltschutz; Niederschlagsabfluss; Gewässereinleitung; Gewässerbelastung; Regenwasserbewirtschaftung