Gemeindeordnung, Landkreisordnung, Verwaltungsgemeinschaftsordnung für den Freistaat Bayern. 18. Aufl. Textausgabe mit Einführung, Geschäftsordnungsmustern des Bayerischen Gemeindetags, Mustergeschäftsordnung des Bayerischen Landkreistags und Mustergeschäftverteilungsplan einschließlich Organigramm sowie ausführlichem Stichwortverzeichnis. - Keller, Johann (Boorberg, 2020)
Das Buch stellt die geltenden Kommunalgesetze (u.a. GO, VGemO und LKrO) sowie die Geschäftsordnungsmuster des Bayerischen Gemeindetags und die Mustergeschäftsordnung des Bayerischen Landkreistags dar. Die Einführung erläutert auch für Nichtjuristen das bayerische Gemeinderecht und Landkreisrecht. Enthalten ist darüber hinaus der Mustergeschäftsverteilungsplan mit dem Organigramm für Landratsämter. Die optimale Wissensbasis für eine gelungene Gemeinderatsarbeit und Kreisratsarbeit. Eine kurze Einführung verschafft einen Überblick über das Gemeinde- und Landkreisrecht. Es wird auf die Stellung und Aufgaben der Gemeinden und Landkreise eingegangen, auf die Pflichten der Gemeinderäte bzw. Kreisräte sowie auf die Grundlagen der staatlichen Aufsicht und des Finanzwesens der Gemeinden und Landkreise. Abschließend wird die Verwaltungsgemeinschaft dargestellt.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeindeordnung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Landkreistag; Geschäftsordnung; Muster; Kreisrecht; Gemeinderat; Finanzwesen; Verwaltungsgemeinschaft; Kreisrat