50 Jahre Raumplanung in Salzburg. 50 Jahre Salzburger Raumordnungsgesetz. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Untersuchung arbeitet grundlegende Entwicklungsschritte der Raumplanung im Land Salzburg heraus. Das zentrale Anliegen gilt den Entwicklungsschritten der Raumplanung seit 1956. Dazu werden einleitend die jeweils bestehenden Rechtsgrundlagen - im Wesentlichen das nominale Recht in Form des Raumordnungsgesetzes - in ihrer schrittweisen Entwicklung dargestellt. Die in drei Entwicklungsphasen gegliederte Darstellung der Raumplanungstätigkeit auf örtlicher und auf überörtlicher Ebene erfolgt anhand von ausgewählten Planungsbeispielen. Das Augenmerk gilt dabei den Planungsgrundsätzen ebenso wie dem methodischen Aufbau und wichtigen inhaltlichen Zielsetzungen der Planungsinstrumente. Auch Einflüsse aus anderen österreichischen Bundesländern und aus dem benachbarten Ausland werden berücksichtigt. goj/difu
Keywords: Raumplanung; Landesplanung; Raumordnungsgesetz; Städtebau; Flächennutzungsplanung; Raumforschung; Planungsrecht; Rechtsgeschichte; Landesentwicklung; Nachkriegszeit; Rechtsgrundlage