Die regionalwirtschaftlichen Effekte von TechnologieZentrum und TechnologiePark Dortmund. - Gundel, Sebastian; Luttmann, Jörg (My University, 2008)
Seit über 20 Jahren ist das TechnologieZentrumDortmund (TZDO) ein wichtiger Initiator und Wegbereiter für den Strukturwandel im Ruhrgebiet. Es fördert die Neuansiedlung innovativer Unternehmen und bringt das in der Region vorhandene Know-how zusammen. Der angrenzende Technologiepark (TPDO) stellt Flächen für expandierende Betriebe des Zentrums und andere technologieintensive Unternehmen bereit. Bisher existierte keine systematische Analyse der Bedeutung, die TZDO und TPDO für die ökonomische Weiterentwicklung der Region besitzen. Daher wurde der Auftrag vergeben, die regionalwirtschaftlichen Effekte der beiden Einrichtungen zu erfassen und zu bewerten. Der Aufbau des Gutachtens orientiert sich an den verschiedenen Kategorien von Effekten, die sich aus dem Betrieb des TPDO als originären Impuls für die Region ergeben. 1. Analyse der Wirkungen, die aus der Produktion von Gütern im TPDO und der daraus resultierenden Steigerung der Nachfrage nach Investitions-, Vorleistungs- und Konsumgütern entstehen (Nachfrageeffekte). 2. Schätzung der kommunalen Steuerzahlungen, die aus dem Betrieb des TPDO resultieren (Fiskalische Effekte). 3. Analyse der Wirkungen, die das Produktionspotenzial der Region über eine Verbesserung der Humankapitalausstattung sowie der Technologieintensität erhöhen (Angebotseffekte). Die Nachfrage- und Angebotseffekte sowie die fiskalischen Wirkungen werden für eine abgegrenzte Untersuchungsregion ermittelt. Dabei stützt sich die Bestimmung der Effekte wesentlich auf eine Befragung der Betriebe auf dem Gelände des TPDO.
Keywords: Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Innovation; Technologie; Raumwirksamkeit; Wirtschaftsentwicklung; Technologietransfer