Existenzgründungen im Bereich der unternehmensorientierten Dienstleistungen. Startbedingungen, Entwicklungsverläufe und Förderpolitik in Hamburg. - Droth, Wolfram; Mensing, Klaus; Thinnes, Petra (My University, 1991)
In den letzten zehn bis fünfzehn Jahren ist ein Wiederanstieg der Zahl der Selbständigen sowie der Unternehmensneugründungen zu verzeichnen. Ziel dieser Untersuchung ist es daher, die Entstehungsbedingungen und Entwicklungsverläufe von Existenzgründungen zu analysieren, wobei die individuellen Faktoren, die die Entscheidung zur Gründung beeinflussen, primärer Gegenstand der Untersuchung sind. Einzig die Gründungsförderung wurde durch Fragen nach der Inanspruchnahme und der Bewertung der Förderangebote in die Untersuchung einbezogen. Es werden die wichtigsten Ergebnisse einer Befragung mit leitfadengestützten, nichtstandardisierten Interviews von Gründerpersonen aus Branchen im Bereich der "unternehmensorientierten Dienstleistungen" in Hamburg dargestellt. as/difu
Keywords: Existenzgründung; Entstehung; Motivation; Förderungspolitik; Entwicklung; Phasenmodell; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Wirtschaftsentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Dienstleistung