Alternative Betriebe. Genese, Strukturen und Funktionsprobleme. - Voigt-Weber, Lore (My University, 1984)
Die Anzeichen für die Ausdifferenzierung einer sogenannten "Neben- oder Gegengesellschaft" mehren sich: die politischen Parteien beklagen integrative Defizite an der Basis und in ihrer Stammwählerschaft, der Bundestag schließlich läßt sich über die steigende Anzahl der politisch nicht mehr Integrierbaren unterrichten und etabliert Enquetekommissionen zu diesem sozialen Problem. In der Literatur wird die Bewegung, die Strategien der Integration und Kanalisierbarkeit alternativer Betriebe behandelt. Nach Auffassung der Autorin ist aber der Kern dieser Betriebe "die alternative Organisation" der Produktion. Aus dieser Auffassung leitet sie folgende Zielsetzung ab: eine systematische Analyse der organisatorischen Aspekte zu erarbeiten und vorzustellen. Dabei werden zunächst Funktionen und Grenzen der institutionalisierten Form der gesellschaftlichen Produktion skizziert, um dann die Entwicklung alternativer Betriebe vorzustellen und schließlich sie unter kritischen Gesichtspunkten in ihren Vor- und Nachteilen zu erörtern. sg/difu
Keywords: Betrieb; Alternativbewegung; Betriebswirtschaft; Marktanalyse; Produktion; Konsum; Ökonomie; Theorie; Wirtschaft