Bremer Schülerbefragung 1993/1994. Bd. 1: Einstellung Bremer Schüler zu Rechtsextremismus und Ausländerhaß. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der sich seit Ende der 80er Jahre verstärkende Trend zu rechtsextremen Verhalten sowie ebensolchem Wahlverhalten ist in verschiedenen Untersuchungen und Veröffentlichungen vom Statistischen Landesamt Bremen bereits frühzeitig thematisiert worden. Als im Jahre 1993 Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihren Lehrern an das Amt mit der Bitte um Aufbereitungshilfe für zwei im wesentlichen von ihnen selbst konzipierte und durchzuführende Befragungen zum Themenkreis "Rechtsextremismus und Verhältnis zwischen Deutschen und Ausländern" herantraten, verpflichtete sich das Statistische Landesamt die notwendige Hilfe zu gewähren. Herausgekommen sind dabei authentische - weil von den Schülerinnen und Schülern selbst gewonnene - Befunde, die u.a. deutlich machen, daß das Zusammenleben verschiedener ethnischer Gruppen in der Enge großstädtischer Wohnumfelder keineswegs bruch- und problemlos abläuft, und "sozialgruppenspezifische" Unterschiede durchaus schon bei Schülern zu erkennen sind. ej/difu
Keywords: Befragung; Schüler; Untersuchung; Ausländer; Ausländerhass; Deutscher; Rechtsextremismus; Gewalt