Sonnenmeßblatt mit Höhenlinien zur Ermittlung der Besonnungszeit von Gebäuden auf Grund des Lageplanes. - Neuzil, Walter (My University, 1983)
Sonne ist ein Urbedürfnis des Menschen. Durch Sonnenwärme wird beträchtlich Heizenergie eingespart. Um diesen Effekt auszunutzen müssen Wohneigenschaften, z.B. die Besonnung, schon bei der Entwurfsarbeit überprüft werden, um jene Bebauung zu finden, bei der der Sonneneinfall wirtschaftlich ausgewertet werden kann. Methoden, wie solche Standorte ermittelt werden können, werden dargestellt. ze
Keywords: Baubiologie; Natur/Grundlagen; Licht; Sonne; Besonnung; Sonnenstrahlung; Messverfahren; Höhenlinie; Besonnungszeit; Gebäudebesonnung; Ermittlungsgrundlage