Das technisierte Sozialamt. Sozialverträgliche Technikgestaltung in der kommunalen Sozialverwaltung. - Ehlert, Wiking; Kantel, Heinz-Dieter (My University, 1990)
Das technisierte Sozialamt ist die Charakterisierung der Bedingungen und Folgen des mittlerweise in vielen kommunalen Sozialämtern vollzogenen Übergangs von Batch-Verfahren zu Online-Verfahren. Es zeigte sich, daß eine nach wie vor ansteigende Verkomplizierung der Hilfegewährung durch den Technikeinsatz in der Sachbearbeitung nicht annähernd aufgefangen werden konnte. Dies hatte negative Konsequenzen für die Sachbearbeiterinnen und Sachbearbeiter, für die um Hilfe nachsuchenden Bürgerinnen und Bürger und nicht zuletzt für die an rationalerer und rationellerer Arbeit interessierte Verwaltung selbst.
Keywords: Sozialamt; Sachbearbeitung; Verwaltung; Technologieeinsatz; EDV; Wirkungsanalyse; Sozialverträglichkeit; Bürgernähe; Fallstudie; Staat/Verwaltung; Organisation