Wege der Energiedemokratie. Emanzipatorische Energiewenden in Europa. - Kunze, Conrad; Becker, Sören (ibidem, 2015)
Die Energiewende verdrängt schon jetzt Atom- und Kohlekraftwerke in Europa und wird diese in nicht allzu ferner Zukunft ganz ablösen können. Hermann Scheer hat unablässig betont, dass dieser Übergang auch das Soziale und Politische zum Besseren verändern kann. Die Studie bietet einen Überblick zu hervorragenden demokratischen Energiewenden innerhalb der EU. Die Autoren machten sich auf die Suche nach jungen Energieprojekten, die die Energiewende mit einem Gewinn für die Bereiche Partizipation, kollektiver Besitz, lokale Wirtschaft oder Ökologie verbinden. Anhand einer Auswahl von zwölf Beispielen werfen die Autoren einen Blick auf das entstandene Paralleluniversum der kleinen Alternativen und wagen einen Ausblick auf die Entwicklungen und Möglichkeiten der kommenden Jahre. Erneuerbare Energien sind nicht nur ein Mittel gegen den Klimawandel, sie können, richtig genutzt, auch mehr und mehr Teil einer größeren gesellschaftlichen Veränderung sein.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energieeinsparung; Fallstudie; Energiewende; Erneuerbare Energie