Lokale Agenda 21. Anregungen zum Handeln. Beispiele aus der Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Rund 420 Städte, Gemeinden und Landkreise haben sich durch einen Beschluß verpflichtet, mit ihren Bürgern ein zukunftsfähiges Aktionsprogramm zu entwickeln. Die Beispielsammlung stellt vorrangig Städte aus Deutschland aber auch besondere Ideen z.B. aus den USA oder Großbritannien vor. Sie enthält nicht nur solche Projekte, die im Rahmen der Lokalen Agenda 21 entstanden sind, sondern auch andere Ansätze, die zur Agenda 21 passen. Vorgestellt werden Beispiele für die Initiierung eines Agendaplanes und Öffentlichkeitsarbeit, für die Koordination und Organisation der Vorhaben, für Formen der Bürgerbeteiligung und die Entwicklung von Indikatoren. Weitere Beispiele gehen auf die verschiedenen inhaltlichen Handlungsbereiche wie Konsum und Lebensstil, Stadtteil und Gemeinwesen, Wirtschaft, Frauen oder Städtepartnerschaften ein. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Beispielsammlung; Kommunalverwaltung; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung; Kommunaler Umweltschutz