Bautechnische, verfahrenstechnische und betriebstechnische Anpassung der Abwasserbehandlung in der Emscher-Lippe-Region und angepasste Konzepte zur Nutzung gereinigten kommunalen Abwassers. - Kaleß, Martin; Pinnekamp, Johannes (My University, 2014)
Das Papier befasst sich mit der Frage, inwiefern kommunale Kläranlagen an die Auswirkungen des Klimawandels hinsichtlich der Bautechnik, der Verfahrenstechnik und des Betriebs angepasst werden müssen. Außerdem werden Konzepte entwickelt, die die Verwendung gereinigten Abwassers aus kommunalen Kläranlagen beinhalten, um bei Wasserknappheit eine zusätzliches Wasserangebot nutzen zu können.
Keywords: Gemeinde; Wasserversorgung; Abwasser; Abwasseraufbereitung; Kläranlage; Wassergewinnung; Klimawandel; Klimaanpassung