Hauptbahnhof Laim-Pasing. Freiraum- und Ausgleichsflächengutachten. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Das Gutachten enthält die Bilanzierung der Eingriffe in wertvolle Naturbestände sowie den Nachweis über Lage und Umfang der Ausgleichsflächen im Zusammenhang mit der Revitalisierung ehemaliger Bahnflächen im Gesamtprojekt Hauptbahnhof Laim-Pasing. Im ersten Schritt des vorgestellten Verfahrens wird der Frage nachgegangen, ob ausgleichspflichtige Eingriffe für die Gebiete Containerbahnhof/Milchladehof, Birketweg, Nymphenburg Süd/Laim, Paul-Gerhardt-Allee/Gleisinsel Pasing und Pasing vorliegen. Die Gebiete werden nach ihrer Bedeutung für den Naturhaushalt und für das Landschaftsbild erfasst und bewertet. Die voraussichtlichen Eingriffe werden textlich beschrieben und in die Kategorien eines Leitfadens eingeordnet. Entsprechend dem Leitfaden werden die Ergebnisse der Bewertung von Bestand und Planung überlagert. Die Eingriffe in die Bahnbiotope werden getrennt bilanziert. Nach der Ermittlung von Kompensationsmöglichkeiten werden sie in der abschließenden Bilanz dem Ausgleichsbedarf gegenübergestellt. Die Bilanzierung erfolgt getrennt für Bahnbiotope und Landschaftshaushalt/sonstige Grünflächen. kl/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Flächennutzung; Bauleitplanung; Freiraumplanung; Spielfläche; Biotop; Bewertung; Naturschutz; Landschaft; Bahnfläche; Ausgleichsfläche