Klimatologisches und lufthygienisches Kurzgutachten zur Beurteilung bauleitplanerischer Vorhaben. - Etling, D.; Wilmers, F. (My University, 1991)
Die Freiräume der Kernrandzone des Großraumes Hannover erfüllen wichtige klimaökologische Funktionen, die gesichert werden sollen. Aufgabenstellung der Studie ist es daher, in Zusammenhang mit der weiteren Realisierung von Gewerbeflächen im Bereich Langenhagen-Godshorn mögliche (negative) Auswirkungen auf das Klima und die Lufthygiene aufzuzeigen und Planungshinweise aus klimatologischer Sicht zu geben. Schwerpunkt der Untersuchung ist außerdem, die Frage nach der planerischen Relevanz des Klimas zu klären. Damit soll der Begriff der "Klimaerheblichkeit" in der Bauleitplanung erhärtet werden. Zugleich sollen Richtwerte gefunden werden, die als Leitlinien in der Bauleitplanung in Festsetzungen umgesetzt werden. wi/difu
Keywords: Stadtklima; Stadtplanung; Städtebau; Lufthygiene; Freiraum; Bewertung; Richtwert; Bauleitplanung; Flächennutzung; Gewerbefläche; Auswirkung