Anlage, Gestalt und Ausnutzung von gewerblichen Baugebieten, dargestellt am Beispiel Industriegebiet Göttingen. - Lezius, Claus-Gebhard (My University, 1984)
Ausgangspunkt der Untersuchung ist das Problem, daß bei Industrie- und Gewerbeansiedlungen aufgrund fehlender Gesamtplanung Spielräume entstanden sind, die nicht ausreichende Beachtung gefunden haben. Ziel der Studie ist es, deutlich zu machen, wie und unter welchen Bedingungen und in welchem Umfang Verbesserungen bei Neugründungen von Industrie- und Gewerbeanlagen zu erreichen sind. Methodische Grundlage der Untersuchung bildet ein Fallbeispiel mit einem ausgewählten neueren Gewerbegebiet (Industriegebiet Göttingen). Der Bestand dieses Gebietes an Betrieben wird einerseits erhoben und analysiert, andererseits werden die Entwicklungsvorgänge innerhalb des Gebietes verfolgt. Darüber hinaus werden Gliederungsmuster der Gebiete und Nutzungsmuster der Parzellen verdeutlicht und mit Ansiedlungs- und Parzellierungsausprägungen anderer ausgewählter Gebiete verglichen. So können die gewonnenen modellhaften Muster im Vergleich mit dem Untersuchungsgebiet ausgewertet werden. sg/difu
Keywords: Baugebiet; Gewerbegebiet; Industriegebiet; Industrieansiedlung; Fallstudie; Flächennutzung; Betriebsgrundstück; Flächennutzungsplanung; Planungsmodell; Städtebau; Baublock; Industrie; Bebauung; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe