Folgenutzungen der Abgrabungen von Steinen und Erden in Nordrhein-Westfalen. - Kraemer, F. (My University, 1975)
Ergebniskurzbericht über eine im Zeitraum 1969-71 durchgeführte Erhebung. Etwa die Hälfte der Abbauflächen wird oder wurde rekultiviert, wobei große regionale Unterschiede festgestellt wurden sowohl hinsichtlich des Umfangs der Folgenutzungen als auch der Anteile der unterschiedlichen Nutzungsarten. Flächenmäßig dominieren Folgenutzungen von Industrie, Siedlungen und Abfallkippen vor Erholungs- und Wasserflächen sowie landwirtschaftlichen Nutzflächen, wohingegen die Aufforstung an letzter Stelle rangiert.
Keywords: Fläche; Landschaftsbau; Rekultivierung; Steine-Erden-Industrie