The contribution of trees and green spaces to a town climate. - Bernatzky, Aloys (My University, 1983)
Bäume und Freiflächen tragen einen Großteil zur Verbesserung eines künstlichen Stadtklimas bei. Sie senken beträchtlich die Temperatur durch kühlende Verdunstung. 60 % der Strahlungswärme in einer Stadt dient zur Lufterwärmung. Eine kleine Grünfläche in Frankfurt, die die Temperatur um 3-3,5 Grad C absenkt und die relative Luftfeuchtigkeit um 5-10 % erhöht, sorgt für Lüftung und Frischluft des überhitzten und verunreinigten Stadtzentrums. Parks können bis zu 80 % der Luftverschmutzung filtern und Straßenbäume bis zu 70 %. Selbst im Winter behalten die Pflanzen 60 % ihrer Wirkung bei. Sie setzen den Bleigehalt der Luft herab, dämpfen den Lärm bis zu 12 dB und sind wichtigster Sauerstofflieferant. jk
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Klimatologie; Vegetation; Luftreinigung; Grünfläche; Sauerstoff; Luftfeuchtigkeit; Untersuchung; Stadtklima; Stadtplanung; Grünplanung; Stadtgrün; Lufthygiene