Die Reformen des Ausländerrechts, des Asyl- und Staatsangehörigkeitsrechts in Frankreich und Deutschland. - Zimmer, Willy (My University, 1996)
Der Forschungsbericht stellt vergleichend die rechtspolitischen Ziele der Reform des Ausländerrechts Anfang und Mitte der neunziger Jahre in Frankreich und Deutschland dar. Der erste Abschnitt untersucht die Regulierung der Zuwanderung. Hier werden einerseits die Einreisevoraussetzungen (Voraussetzungen des Zugangs zum Staatsgebiet; die Erteilung eines Aufenthaltstitels, Familiennachzug) und andererseits die Abschiebungsregelungen behandelt. Außerdem werden die neuen Regelungen der Einreise für die Ausländer, die einen bevorzugten Zugang zum Staatsgebiet genießen, dargestellt. Der zweite Abschnitt befaßt sich mit der Reform des Staatsangehörigkeitsrechts, insbesondere geht es hierbei um die Modifizierungen der Einbürgerungsregelungen - Erleichterung des Erwerbs der deutschen Staatsangehörigkeit und die Verleihung der französischen Staatsangehörigkeit nach dem Gesetz vom 22.7.1994 - und die Frage nach der Einbürgerung unter Hinnahme der Mehrstaatigkeit. goj/difu
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Rechtsvergleichung; Verwaltungsrecht; Ausländerrecht; Asylrecht; Staatsangehörigkeitsrecht