Rechtsgutachten zur Anwendbarkeit sanierungs- und planungsrechtlicher Instrumente im ehemaligen Strategiengebiet in Berlin SO 36. - Schäfer, Rudolf (My University, 1991)
Im Mittelpunkt des Rechtsgutachtens steht, ob die Anwendung des Rechts der städtebaulichen Sanierung nach den Pargr. 136 ff des Baugesetzbuches eine zulässige und sinnvolle Möglichkeit darstellt, um städtebauliche Mißstände im ehemaligen Strategiengebiet in Kreuzberg SO 36 (Westberlin) zu beseitigen und unerwünschte Strukturveränderungen in diesem Gebiet zu verhindern. Darüber hinaus wird geprüft, ob weitere städtebauliche Instrumente ergänzend oder alternativ zur Lösung dieser Problemstellung eingesetzt werden können. gb/difu
Keywords: Stadtsanierung; Baugesetzbuch; Planungsinstrument; Städtebau; Missstand; Stadterneuerungsgebiet; Rechtsgutachten; Baurecht; Planungsrecht