Umweltschutz und Wirtschaftlichkeit müssen ausgewogen sein. - Anders, Jan (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
Die Eisenbahn ist ein in der Gesellschaft verankerter Verkehrsträger, der sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einem technologisch hochwertigen und komplexen System entwickelt hat. Seine Eigenschaften sind durch kontinuierliche Weiterentwicklung auf die Bedürfnisse der Nutzer sowohl im Personen- als auch im Güterverkehr abgestimmt. Dies ist nicht zuletzt auf zunehmenden wirtschaftlichen Druck zurückzuführen, der im Bahnsektor auf Grund der Liberalisierung und einer fortschreitenden europaweiten Harmonisierung deutlich spürbar ist. Zu den kontinuierlich wachsenden Anforderungen an die Eisenbahn gehört auch die Umweltfreundlichkeit des Verkehrsträgers. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Schienenverkehr; Güterverkehr; Personenverkehr; Energieverbrauch; Umweltschutz; Wirtschaftlichkeit; Umweltfreundlichkeit