Technologischer Wandel im Flugverkehr. Wie moderne Triebwerke den Flugverkehr effizienter machen und Emissionen reduzieren. - Wenger, Ulrich (Trialog Publishers, 2017)
Weltweit nimmt die Mobilität von Personen und Gütern zu. Internationale Lieferketten lassen das Frachtgeschäft über alle Verkehrssektoren stark wachsen. Neben dem stark gestiegenen Güterverkehr wächst auch der Personenverkehr stetig. Menschen reisen per motorisiertem Individualverkehr auf der Straße, mit der Bahn und mit dem Flugzeug. Dabei treffen die Meisten die Entscheidung für den jeweiligen Verkehrsträger auf Basis von Reisezeit und Kosten. Vor allem beim Transportmittel Flugzeug werden neben dem Preis für das Ticket auch die ökologischen Kosten für Viele immer wichtiger. Um beim Treibhausgasausstoß mittelfristig eine Reduktion zu erzielen, müssen die Emissionen pro Passagier drastisch gesenkt werden. Die Triebwerke der Flugzeuge müssen den größten Teil zur Reduzierung von Schadstoffemissionen beitragen.
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsaufkommen; Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Verkehrstechnik; Klimaschutz; Emissionsminderung