Familienpolitik in der DDR 1945-1980. - Obertreis, Gesine (My University, 1986)
Die Verfasserin untersucht empirisch und ideologiekritisch die Familienpolitik (Fp) in der DDR von 1945 bis 1980 unter den Fragestellungen: 1) Welche theoretisch-ideologischen Leitlinien und Ziele dominierten während der einzelnen Phasen? 2) Unter welchem sozialen, ökonomischen und politischen Bedingungszusammenhang stand die Fp? 3) Wie waren die Auswirkungen der Fp in der DDR? Zwei große Etappe kristallisieren sich dabei heraus: Bis 1965 existierte in der DDR kein geschlossenes Konzept für eine sozialistische Fp und auch keine eigenständige Fp im engeren Sinne. Daher versucht die Autorin, über eine Analyse der Politikbereiche Frauen-, Sozial- und Bildungspolitik zu Aussagen über die familienpolitische Entwicklung in dieser Zeit zu gelangen. Die zweite Phase beginnt mit der Verabschiedung des Familiengesetzbuches 1965. Im Schlußteil konfrontiert die Arbeit Anspruch und Wirklichkeit der DDR-Familie. Quellen sind wesentlich parteipolitische Dokumente der SED, Gesetzestexte sowie journalistische Publikationen aus der DDR. gwo/difu
Keywords: Familie; Familienpolitik; Frau; Frauenarbeit; Gesellschaftspolitik; Sozialpolitik; Bildungspolitik; Sozialisation; Gesetzgebung; Rechtsgeschichte; Arbeit; Landesgeschichte; Bildungswesen; Sozialwesen; Politik; Gesellschaft