Zur polizeilichen Praxis der Entdeckung und Definition von Umweltstrafsachen. Eine empirische Untersuchung im Land Nordrhein-Westfalen. - Leffler, Norbert (Forum Verl. Godesberg, 1993)
Durch Experteninterviews bei 50 nordrhein-westfälischen Kreispolizeibehörden, beim Landeskriminalamt, den Kriminalhauptstellen und Kriminaltechnischen Untersuchungsstellen sowie durch teilnehmende Beobachtung sollte der Stand der Umweltstrafverfolgung und des polizeilichen Ermittlungsverfahrens in Umweltstrafsachen bis 1990 eruiert werden. Aufgrund der empirischen Befunde steht fest, daß der Vollzug des Umweltstrafrechts durch die Polizei erhebliche Mängel aufweist. Wesentliche Ursachen sind in einer unangemessenen Organisationsstruktur zu sehen, die die sachgerechte Bearbeitung von Umweltdelikten eher behindert als fördert. Für die Zukunft wird letztlich entscheidend sein, ob die politisch Verantwortlichen überhaupt an einem wirksamen Umweltstrafrecht interessiert sind. Nur in diesem Falle besteht die Hoffnung, daß sich die Vollzugsdefizite beheben lassen. kmr/difu
Keywords: Befragung; Umweltschutzrecht; Strafrecht; Kriminalität; Verwaltungsorganisation; Behörde; Methode; Soziographie; Verwaltung; Umweltschutz; Polizei; Strafverfolgung; Kriminalpolizei; Ermittlungsverfahren