Naturschutz und Landschaftspflege. Analyse und Programmierung eines Politikfeldes. - Ueberdiek, Olaf (My University, 1985)
Mit dieser Arbeit will der Verfasser ein Konzept zur Verbesserung des Verwaltungshandelns - bezogen auf ein Politikfeld - entwickeln. Zunächst wird ein theoretisches Konzept mit Methoden zur Analyse und Gestaltung eines Politikfeldes erarbeitet. Hieran anlehnend wird dann das Politikfeld Naturschutz und Landschaftspflege analysiert (inklusive einer durchgeführten Umfrage). Das angesprochene Politikfeld hat in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen (Waldsterben, Widerstände gegen Bauvorhaben wie beispielsweise den Rhein-Main-Donau-Kananl). Im Anschluß an diese Analyse wird am Beispiel des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten aufgezeigt, wie mit Hilfe des entworfenen Konzepts eine konkrete Verwaltungseinheit im Sinne der Optimierung des Handelns der öffentlichen Verwaltung neu gestaltet werden kann. mkoe/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftspflege; Landschaftsplanung; Programm; Umweltschutzpolitik; Befragung; Haushaltswesen; Verwaltungsorganisation; Bürgerbeteiligung; Theorie; Methode; Raumordnung; Raumplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Landschaftsschutz