Ermittlung von Infrastrukturkosten in Abhängigkeit von Besiedlungsalternativen. Modellentwicklung und Variantenvergleich. - Sättler, Martin; Hunger, Wolfgang (My University, 1982)
Der Untersuchungsbericht über die Entwicklung eines dynamisierten Kostenvergleichsmodells für EDV, mithilfe dessen die technischen Infrastrukturkosten für neue Siedlungsgebiete ermittelt werden können, umfaßt drei Teile: Ergebnisse, Tabellen- und EDV-Dokumentation. Nachdem der Teil A kurz die Möglichkeiten und Probleme der Kostenermittlung, Vorgehensweise, Modellkonzeption mit ihren Parametern diskutiert, werden die Besiedlungsalternativen und die Resultate der Modellrechnungen überblicksartig dargestellt. Der Teil B enthält die vollständige Tabellendokumentation, Teil C die EDV-Programme zum Modell sowie eine Benutzeranleitung. Ziel der Arbeit ist es am Beispiel von sechs alternativen Siedlungsgebieten der Stadt München einen Beitrag zur Rationalisierung des Entscheidungsprozesses zu leisten und beispielhaft Modellrechnungen für zwei Besiedlungsvarianten durchzuführen, wobei letztere sich auf konkrete Erhebungen für die sechs Gebiete stützt. goj/difu
Keywords: Infrastrukturplanung; Planungsmethode; EDV; Technische Infrastruktur; Kosten; Modell; Energieversorgung; Abwasserbeseitigung; Siedlungsentwicklung; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell