Jugendliche ohne Ausbildungsvertrag. - Muench, Joachim; Musielak, Hans-Joachim; Stratmann, Karlwilhelm; Winterhager, W. Dietrich (My University, 1979)
In diesem Forschungsbericht werden die die Ausbildungssituation Jugendlicher bestimmenden wirtschafts- und arbeitsmarktpolititschen Rahmenbedingungen dargestellt. Neben den subjektiven Reaktionen der betroffenen Jugendlichen wird das staatliche Handeln in Form der Zielvorstellungen zur Wirtschafts- und Arbeitsmarktpolitik vorgestellt sowie die verschiedenen existierenden Förderungsmöglichkeiten aufgeführt. Situationsanalyse und Politikansätze werden innerhalb der Arbeit regional und gruppenspezifisch differenziert wiedergegeben. Unter der Annahme einer globalen Tendenz zur Unterbeschäftigung kommt die Untersuchung zu der Auffassung, daß bei den Bedingungen einer marktwirtschaftlich orientierten Gesellschaftsordnung das Jungarbeiterproblem nicht vollständig und auf Dauer lösbar sei. Teilverbesserungen werden dennoch durch Veränderungen im Bildungssystem für möglich gehalten. mst/difu
Keywords: Jugendarbeitslosigkeit; Ausbildungsvertrag; Berufsausbildung; Arbeitsmarkt; Arbeit