Metropolen für den Weltmarkt. Vortragsreihe. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1993)
Der Band dokumentiert vier Beiträge einer Vortragsreihe im WS 1990/91 an der TU München, bei denen es um Beispiel für eine Art der Entwicklungspolitik in Städten und Regionen, die sich "big events" - Olympiaden, Weltausstellungen oder Messen - bedient, um den großen Sprung nach vorn zu erringen, was mit einem beharrlichen Weg der kleinen Schritte in der Stadtentwicklungspolitik vermeintlich nicht erreicht werden kann. Klaus Selle erstellt in seinem Beitrag eine Chronologie der Planungen für die EXPO 2000 in Hannover, in der auch die Positionen von Befürwortern und Gegnern einer Weltausstellung gegenübergestellt werden. Klaus Schmals stellt das Modernisierungskonzept "IBA Emscher Park" vor. Er beschreibt die krisenhafte Entwicklung des Ruhrgebietes und setzt sich mit den Widerständen auseinander, die der Reaktivierung dieses Lebensraums entgegengestellt waren. Die beiden anderen Beiträge sprechen die Auswirkungen der wachstumsorientierten Stadtentwicklungspolitik an: Stefan Krätke zeigt in seinem Beitrag "Berlin - Umbau zur neuen Metropole" auf, daß ohne durchdachte strukturpolitische Konzepte am Ende wenig mehr als hohe ökonomische und ökologische, soziale und stadtstrukturelle Folgekosten für die Stadt übrigbleiben. Was von einer allein auf Wachstum orientierten Stadtpolitik zu halten ist, erläutert auch ein Beitrag über das Modernisierungsmodell München. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Großstadt; Problemraum; Strukturwandel; Technologie; Stadtplanung; Stadterneuerung; Strukturpolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Großveranstaltung; Weltausstellung