Schadstoffemissionen des Straßenverkehrs in der Bundesrepublik Deutschland. Verursacherstruktur, räumliche Differenzierung und Ansätze zur Reduzierung. - Schmitz, Stefan (My University, 1990)
Während über den Beitrag des Straßenverkehrs zur Luftverunreinigung kein Zweifel besteht, ist dessen räumliche Struktur weitgehend unklar. Der Autor entwickelt ein Schadstoffemissionsmodell, das Ursache-Wirkungs-Zusammenhänge berücksichtigt und geographische Bezüge enthält. Es werden technische, Nachfragefaktoren und generell verkehrs- und fahrverhaltensbeeinflussende Faktoren in die Untersuchung der Emissionsfolgen der jährlichen Fahrleistungen bestimmter Fahrzeugarten auf allen in der BRD vertretenen Straßentypen einbezogen. Quantifizierungsgrundlage im außer- bzw. innerörtlichen Bereich bilden die Straßenverkehrszählung von 1985 bzw. ein Schätzverfahren aufgrund lokaler und regionaler Emissionskataster. Für die Zukunft errechnet der Autor bei den PKW eine Ab-, bei den Nutzfahrzeugen eine Zunahme der Stickoxidkonzentration um 50Proz. . Dabei dürften die Kernstädte zum Nachteil der Güterfernverkehrsstrecken entlastet werden. Ohne Veränderung sind von 1985-98 nur Schadstoffreduktionen um 11Proz. zu erwarten. Eine Stärkung des öffentlichen Personennahverkehrs, die Reduzierung der Geschwindigkeiten und technische Emissionsverhinderungen könnten diesen Wert auf 24Proz. steigern. wev/difu
Keywords: Straßenverkehr; Schadstoff; Emission; Luftverunreinigung; Ursachenanalyse; Kraftfahrzeug; Räumliche Verteilung; Fernverkehrsstraße; Innerortsstraße; Emissionsminderung; Wirksamkeitsanalyse; Modell; Methode; Verkehr; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft